網校課程

移動資訊

掃一掃
關注起步網
掌握一手資料
精選直播
  • 今天
    張君:2018二建考點預測準確,被稱“神君老師”
    講師:張君

    今日 開始預約

    立即預約
  • 今天
    劉艷霞:中級經濟師、會計師、注冊會計師輔導專家
    講師:劉艷霞

    今日 開始預約

    立即預約
  • 今天
    李鈺:主講消防工程師,資深建筑防火研究專家
    講師:李鈺

    今日 開始預約

    立即預約
  • 今天
    李娟:主講會計職稱、注冊會計師、會計證、會計實操
    講師:李娟

    今日 開始預約

    立即預約
  • 今天
    王樹京:主講一級建造師、二級建造師、建筑師
    講師:王樹京

    今日 開始預約

    立即預約

2019年初級經濟基礎知識商品經濟的基本原理練習題每日一練

2019-09-17   瀏覽數:

2019年初級經濟基礎知識商品經濟的基本原理練習題每日一練

一、單項選擇題

1、關于商品價值和使用價值的說法,正確的是( )。

A.使用價值是價值的物質承擔者

B.只要具有使用價值就能成為商品

C.使用價值是商品的社會屬性

D.消費者購買某種商品是為了獲得該商品的價值

2、商品所特有的本質屬性和社會屬性是( )。

A.價值 B.剩余價值 C.使用價值 D.交換價值

3、商品具有使用價值和價值兩個屬性,是由( )所決定的。

A.勞動的差異性 B.勞動的二重性 C.生產和交換 D.生產和消費

4、凝結在商品中的( ),體現的是商品生產者之間的社會經濟關系。

A.具體勞動 B.抽象勞動 C.私人勞動 D.社會勞動

5、商品的價值量是由( )決定的。

A.具體勞動時間

B.價值和使用價值

C.個別生產者生產某種商品耗費的個別勞動時間

D.生產商品的社會必要勞動時間

6、個別企業生產商品勞動時間的延長意味著( )。

A.商品價值量的減少

B.商品價值量的增多

C.社會必要勞動時間減少

D.該企業勞動生產率降低

7、在價值形式的演變過程中,一種商品的價值表現在與它相交換的一系列商品上,這種商品的價值充分地表現為無差別的人類勞動的凝結。這種價值形式是( )。

A.簡單的價值形式 B.擴大的價值形式 C.一般的價值形式 D.貨幣的價值形式

8、貨幣的本質是( )。

A.價值 B.使用價值 C.社會屬性 D.固定地充當一般等價物的商品

9、在貨幣具有的基本職能中,充當商品交換媒介的職能通常稱為( )。

A.價值尺度 B.支付手段 C.貯藏手段 D.流通手段

10、一定時期內流通中所需要的貨幣量與( )。

A.商品價格總額成正比

B.貨幣流通速度成正比

C.待流通商品數量成反比

D.物價水平成反比11. 現代企業制度是同( )相適應的企業制度。

A.財產所有權和法人財產權

B.社會分工和社會化大生產

C.生產資料公有制和現代市場經濟

D.社會化大生產和現代市場經濟

[答案]:D,

12. 依靠技術進步、改善生產要素的質量以及提高勞動效率和生產效率來擴大生產的規模的再生產是( )。

A.簡單再生產

B.擴大再生產

C.內涵擴大再生產

D.外延擴大再生產

[答案]:C,

13. 在國民經濟中具有特殊重要地位,其他部門對它依賴程度大,它的發展對整個國民經濟的發展關聯度大的產業是( )。

A.戰略產業

B.基礎產業

C.主導產業

D.高科技產業

[答案]:C,

14. 在社會主義市場經濟條件下,金融的宏觀調控功能是以中央銀行獨立執行貨幣政策,通過( )來實現的。

A.調節貨幣供應量以保持總量平衡

B.調節匯率以保持國際收支平衡

C.調節利率以保持信貸平衡

D.控制商業銀行的貸款平衡

[答案]:A,

15. 擴張型貨幣政策的主要功能是( )。

A.抑制社會總供給

B.縮小貿易順差

C.抑制社會總需求

D.刺激社會總需求

[答案]:D,

16. 以國家或政府為主體的收支分配活動是( )。

A.金融

B.財政

C.個人分配

D.公司財務

[答案]:B,

17. 公共財政履行收入分配職能的目標是( )。

A.實現平均分配

B.實現效益分配

C.實現效率分配

D.實現公平分配

[答案]:D,

18. 為世界各國廣泛采用的財政支出分類方法是( )。

A.支出功能分類

B.支出用途分類

C.支出結果分類

D.支出發生時間分類

[答案]:A,

19. 各種福利支出、對居民補貼支出、捐贈支出屬于( )支出。

A.積累性

B.補償性

C.購買性

D.轉移性

[答案]:D,

20. 具有強制性、無償性和固定性特征的財政收入形式是( )。

A.政府債務

B.國有資產收益

C.收費

D.稅收

[答案]:D,

起步網校

名校免費試聽

環球網校

中華會計網校

新東方網校

醫學網校

簡單學習網

自考網校

法律教育網校

德智網校

頻道最新更新 點擊量排行榜
'); })(); 任九最新一期奖金预测